При избыточном весе рекомендуется 1, 5 – 2 ст ложки чая из кипрея залить 1 литром кипятка и настаивать в термосе не менее 1 часа. Пить в течение дня по 200-250 мл через полтора, два часа после еды.
Так же этот чай полезно пить за 20-30 минут до еды с крупинкой морской соли . Такой чай улучшит работу желудочно-кишечного тракта, усилит секреторную функцию поджелудочной железы и печени, что будет способствовать лучшему усвоению пищи, препятствовать образованию жировых отложений.
Есть мнение, что при питье подсоленного Иван-чая постепенно может исчезнуть второй подбородок. Автор такого рецепта А. Вяземский объясняет этот эффект тем, что причиной появления второго подбородка является неправильная работа слюнных желез. Слюнные железы ощущают нехватку соли и вынуждены увеличить производство слюны, чтобы обеспечить достаточно влаги для процесса пережевывания и глотания. Приток крови к слюнным железам усиливается, кровеносные сосуды начинают «протекать», чтобы дать железам достаточно воды для производства слюны. Пропотевающая таким образом лимфоидная жидкость распространяется за границы желез, накапливаясь под кожей подбородка, щек и шеи.
При питье подсоленного Иван-чая этот процесс останавливается и второй подбородок постепенно исчезает. Вообще, подсоленный копорский чай по составу близок к морской капусте. Поэтому распаренную заварку можно не выбрасывать, а просто скушать, как гарнир к мясу или рыбе. Дополнительно Болотов Б. В. советует класть на язык крупинку морской соли грубого помола через 40 минут после еды. Так делали древние греки, не уступавшие нам в учености…
www.gorod21veka.ru